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Shark’s Fin 鲨鱼峰初探 [复制链接]

Bang 发布于2021-12-23 15:34 477 0
Shark’s Fin
鲨鱼峰初探
作者: 何川   图片: 何川,伍鹏,龚晓锐,李悦
注:由旗云探险授权转发  网址:www.GVIEWCHINA.com

2010年10月,我和伍鹏、龚晓锐还有李悦4人来到四姑娘山双桥沟的大沟爬5086峰,此前找不到关于此峰的任何攀爬记录,也没有打听到任何攀爬传言。伍鹏、龚晓锐和我在10月7日上午11点半于4600m起步,爬到4910m,10月8日下午5点半安全下降到地。攀爬用时11个半小时,下降用时5小时。攀爬线路长度520m,高度约310m,剩下部分线路长度约250m,高度约180m.已爬线路难度为V,5.10b,A0。岩壁干净陡峭,山脊和山顶狭窄,没有落石。

红色为已攀爬部分,绿色为计划中的路线,绿点为露营处

我们起名此峰暂为“鲨鱼峰Shark’s Fin”。因其山脊形似鲨鱼鳍而得名,它是大沟里左起第五座山峰。峰顶海拔5086m,岩壁起步约4600m。大沟传统营地在4100m,数百平米平坦的草地,溪流的两旁各有一个。我们选择的攀爬营地在4500m,在石头坡上,稍窄,只有2顶双人帐这么大,水源就在旁边;也可以选在岩壁根4600m,这里有一处约30平米的平地,上方是略带仰角的岩壁,离水源稍远。适应后轻装从4100m营地走到4500m营地约40分钟,走到4600m营地约1小时。日本队在大沟攀爬时通常住在4100m营地,装备运到岩壁根,每次攀爬从4100m营地往返。如果在3200m双桥沟住一晚,4100m营地基本没有高反。我们选择住在4500m营地,打算每次攀爬从4500m营地往返。

标示的即位鲨鱼峰,图中主沟是双桥沟,最大的叉沟即是大沟

侦查:
四姑娘山双桥沟,分布着数十座5000米级的花岗岩山峰,都有着500米以上的高差,800米左右的攀岩线路,当之无愧的中高海拔大岩壁爱好者的天堂。这里交通便利,大本营离公路约500米的高差3-4小时的路程,当地居民热情友善,有丰富的服务自主攀登者的经验。这样便利的攀登场所主要为日本、欧美人所使用,中国人的足迹相对较少。当然这里的岩壁大多不是世界级的,大部分是中高海拔大岩壁的入门级,非常适合国内处于起步阶段的攀登者。8月中旬碰到的以“大内”为首的日本队伍,近十年来,每年约20多人陆续来此攀爬一个多月(08、09年因地震除外)。2010年8月中旬我和李悦到此考察石头山峰,为高海拔大岩壁攀登做前期准备,在考查了牛心山、野人峰、布达拉、白海子、大小仰天洼、小沟和大沟之后,确定了几个攀爬目标。首选是大沟里的鲨鱼峰,看中的南壁在雨后或是雪后只需要一个晴天就干了,黑色花岗岩岩壁分布着许多裂缝,把攀登线路从底连到顶。岩壁上部也有平台,可坐可站,是露营的好地方。

攀登准备:
在9月中的一次看片会现场,我们的攀爬队伍成形了,包括李悦、伍鹏、龚晓锐,我们初步确定的攀爬方式为“反复冲击”,4500m营地当天往返,不设固定绳索,只有在具备冲顶条件并能于第二天安全返回时才在岩壁露营。

在确定人员后,我们进行了岩壁救援练习,目标是掌握把伤员带下岩壁的技巧,在白河训练了3个周末,伍鹏,有十多年岩龄的老手表现出深厚功力,很快就理解了所有的操作;龚晓锐练习得最认真,每一步都仔细反复的操作,其对待攀岩的严肃和认真是我学习的榜样。去美国的签证被拒前我就一直在训练高效率的攀爬,目标是爬的尽可能的快,尽可能的流畅。每周末大量的攀爬,到出发前我坚持训练了6个周末,最大的收获是找回了最初攀岩时的攀爬欲。多年来在白河攀爬的斗志不高,偶尔开开线,种种地什么的,是德国人小托影响了我,他的斗志高昂,在无形中带动了我。我们并没有专门进行任何体能训练。出发前的队伍有一些士气和信心。

2号到5号,山峰不断的被雪覆盖

天气不好,我们从美味中获得快乐

行程与天气:
10月1日早从成都出发,包车到双桥沟,住双桥沟王幺妹家,10月2日雇4名背工到达4500m营地,住4500营地,伺机攀爬,约定10月5日背工送一次给养到4500m,10月9日下撤到双桥沟,10月10日回到成都。小金县天气预报显示10月1号到6号都是雨雪天,10月7号才转好。果然应验,10月2日到10月5日是持续坏天气,雪、雾、雨、晴按降序排列占据着时间排行榜。10月2日3200到4500营地带来的高反袭击了我、伍鹏和龚晓锐,我们整整2天近乎没有进食、不能睡着、没有走动,整个队伍就李悦保持着完整的状态,照顾着我,张罗着大家,本地向导老胡自然一切如常,稳定着我们的情绪,伍鹏说他就像是一颗定心丸,让我们心里有底。整个队伍在10月4日早晨达到士气的低谷,决定撤营到4100m传统营地,李悦因为假期较短,决定提前下山,10月4日就回到幺妹家,老胡送她下山,10月5日背给养上来。到了4100营地,我们都好了起来,我和伍鹏吃了2顿麦片粥就有了力气,龚晓锐比我们好一些,吃着速食米饭。天气依然很差,早起是大雾,雾一来雪就下,山谷外不断的涌来雾气,大沟里的十来座山峰偶尔露个面,却尽是面带薄雪。好在我们的高反渐渐消去,围坐在篝火边,烤香肠、烤扣肉罐头、午餐肉罐头、鱼罐头、烤豆腐干,吃的越来越高兴、睡得越来越香,攀爬的追求慢慢向吃喝睡转移。

10月6日,中午1:30,天晴了,我和伍鹏不约而同的想要爬一个矮的山头,一声走,饭也不吃,立刻出发,来回7个小时爬了一个小山头,练了练手,小山头不简单,最难处有10c的难度,让我们提前适应了中高海拔攀爬和下降,山头上的寒风让我领教了,冻得我鼻涕哆嗦不断。

10月7日和8日是好天气,我们终于等到了,在岩壁上过了2天,10月8日晚天气变坏,10月9日撤回幺妹家,晚上回到成都。

领攀第一段,第一个难点处

攀爬过程:
天气、高海拔适应等因素,使我们多次调整策略,最终,10月7日10点我们从4100m营地到4500m营地后确定:“当天爬到哪里是哪里,然后露营,第二天12点关门下撤;原则是安全第一,练习为主”。完全甩掉所有的思想包袱,打消顾虑,轻松上路。龚晓锐的原则很明确只有一个——“安全”。伍鹏和我有更多爬的欲望。

第一段:在岩壁根纠结了10分钟,起步第一段至少3种选择,为了对得起这10分钟,第一段我们3人足足爬了2个半小时。2个难点,第一个难点是起步不到10米的地方,有一点点仰角,有放保护的缝但有冰,正上方是草而不是岩石。在缝下面2米冲坠了一把,手皮破了一大块,冲坠的地方难度有10b,第二次通过了。到有冰的缝这里,放机械塞很困难,左手掐住一块长草的泥,身体完全打开“才”字状右手机械塞够缝,勉强够得到,但机械塞一拉就回来了,多次尝试后放弃,改紧绳对抗站立,一但能看到缝就放好了保护,5号和4号C4,抓4踩5,完全站起来就够到了上面的草,5指紧扣,1个指节插入泥里。放开C4,另一手如法炮制,通过了难点。到约40米处,又一难点,犹豫挺长时间,主要还是同难点处手点上的泥和青苔什么的搏斗,这里的难度也有10b。保护站只能放一个3#,往上爬了3米放了一个备份。在保护站有些疑虑,按照这个样子,爬个两三段就可以下撤结束这次的活动了。

领攀第二段,右上角山峰为倒钩西

第二段:左,右和直上三选一,最后选了往右横移,这是一次关键的选择,往右横移10来米,再往上10来米,在转角处有点难,5.9。翻过直上这一段,到了保护站,后面的路线能和照片里分析的对应上了,豁然开朗的感觉。

第三段:伍鹏领了这一段,几乎60米长,最后用一块大石头做保护站,这一段角度小,难度5.1。我和龚晓锐同时跟攀,我背着伍鹏的包和GearSling,估计至少10公斤,爬起来很费劲,带的各种装备也很碍事,可先想得到伍鹏一路上背着它爬起来着实不易。经验是以后要减少保护器材的数量。

龚晓锐、伍鹏同时跟攀第九段

第四段:这一段起步5米有一点点仰角,岩石稍显破碎,是多层石片竖着,发力时脚点掉了,好在手点够稳,有惊无险,石头也没砸到下面的同伴。后面就是50度左右的大坡,此坡呈三角形靠在主体岩壁上,往上逐渐变窄,两边略低的沟有冲刷的痕迹。

第五、第六段都在这个大坡上,后来逐渐变窄,往左切上主体岩壁,第七段就在主体岩壁上,起步后经过一个20度左右的平地,约10平米这几段难度都差不多在5.6,很快就通过了。

爬第八段时太阳快要落山了,爬到一多半时左边发现露营地,横移过去,等人都到齐时天黑了。第二天横移出来继续第八段,到达了岩壁的转折点,这里往上整体变陡了,这里也像是扇形的汇聚点。昨晚一夜无眠,伍鹏和龚晓锐刚起步的第一段状态不佳。

伍鹏跟攀第十段,干净漂亮的裂缝

第九段:面前上方是一块突出的岩壁,左右两边各有内角缝,但都有些冰,在第八段保护站几乎就要放弃直上,一个劲的考虑是否要沿现在的裂缝往右上山脊。后来注意到直上岩壁的中部有缝,因为岩壁是竖直的,观察线路时没考虑,何不一试?到达竖直的裂缝前的这一段45m,5.9+,在角度比较大的地段,如果没有好的保护,恐惧会让攀爬变得很犹豫。

第十段:最后一段,也是最棒的一段,起步是大约10米的offwidth,两个面错开约20cm,3号到5号的C4,岩壁左边有不少手脚点,爬起来不难,但有些喘。上面是约20m的干净裂缝,还有10多米稍显杂乱,保护都很好。爬快了就有些喘,昨晚一夜不眠多少还是有些影响,没有昨天那么好的状态。等大家都上来已经12:30,立即决定下撤,尽管后面的线路看起来比较简单,保护也很好。

下撤:是否原线路下撤是我们考虑的重点,最后选择直下,利用自然地形下降,用了废主绳、扁带和辅绳,套石头犄角、石头尖等等,每个下降Anchor都留了锁以防抽绳困难,一共下降了8段,约450米。其中出现过一次险情,龚晓锐最后一个下降,带动了一块书本大小的石块,幸好还来得及闪避,在我和伍鹏之间呼啸而过。最后一段下降使用了六角和nut做Anchor,加上绳子延展脚刚好到地,圆满的下降。

在攀爬最高点,伍鹏准备下降,龚晓锐给拍照的我保护

露营:
第八段爬了一多半天快黑了,横移十多米有个岩穴,4米长,上头是60度1米高的仰角岩壁,仰角岩壁下有半米宽,岩壁外檐正下方就是30公分厚的积雪,有1米宽,没雪的地面有些窄,空间也不够高。用头盔铲雪,地方宽了些,把露营袋铺在有雪的外侧,把绳子垫在屁股底下,信封睡袋盖住三人的外侧,伍鹏第一个,龚晓锐中间,我们三人就这么前后坐着。后来把急救毯裹在左侧,感觉很好,暖和许多。再后来,急救毯被扯坏,那就冷多了,我总是不停的扶正急救毯碎块和睡袋,但我的后背和左侧不停的感到凉意,面部也是凉飕飕,无法入眠,前后坐姿导致互相牵扯,难以调整身体姿态,时间长了,身体很难受。天空晴朗,满天繁星,盼着猎户座赶紧离开。到了后半夜,实在是难受,换了个地方,往前有一角落,把露营袋垫在有雪的地方,我们都可以靠在岩壁上坐着,把睡袋盖在身前,活动自由度大了,但寒冷依旧,时间长了,屁股照样难受。就这样抗着坐了一夜。看着星星,盼着天亮,盼着阳光。为了防止脚冻伤,带了羽绒脚套一双,厚毛袜一双,我和龚晓锐各用一个,伍鹏穿着徒步鞋,后半夜改为压缩袋套脚缩进睡袋。夜里零下五度,没风,基本能扛得住,没有冻伤,第二天精神稍差,爬快了会有点喘。

伍鹏龚晓锐站立处为后半夜露营地,右边2米露出的黑土地为上半夜露营地

线路介绍:
大本营4100米,前进营地4500米,起步4600米,到达4940,顶5086米,线路高度约500m,长度约750m,已攀爬线路高度310米,长度520米,保护良好,大部分保护站容易设置。Pns前的数字代表保护点个数,与实际情况会稍有出入。

p1:55m,5.10b,A0,10+Pns;
p2:20m,5.9,4Pns;
p3:58m,5.1,1Pn;
p4:55m,5.8,4Pns;
p5:55m,5.6,5Pns;
p6:58m,5.6,5Pns;
p7:58m,5.6,3Pns;
p8:60m,5.7,5Pns;
p9:45m,5.9+,10Pns;
p10:50m,5.10a,10Pns

安全到达地面,每个人都很高兴

攀爬时的装备物品:
3人,2个小包,2套C4(只有一个6#),4只Link Cam,C3一套,其他小机械塞5只,Nuts一套,6角2只,micro stopper等小nuts数个,gearsling2个,60m8.3主绳2条,锤子,手钻,岩沟5个,岩钉4个,60mmdyneema扁带25条,120mm扁带6条,散锁70个,辅绳若干,废主绳套2条,羽绒睡袋一个,露营袋一个,徒步鞋一双,羽绒服3件,羽绒脚套、厚袜子各一双,水3.5L,jetboil炉头,干果500g,萨其马9块,压缩饼干500g,巧克力威化9条,奥利奥饼干200g,榨菜一小袋。

小结:
1,让我认识到中高海拔大岩壁不再遥不可及;
2,队伍成员的默契配合很重要;
3,上岩壁装备不要带太多;
4,天气决定一切;
5,坐着抗一夜没问题,但装备还可以改进,两天往返可以爬很多山;
6,这里的岩石摩擦很大,温和不伤手,干净完整,没有风化等造成的剥离和碎屑;
7,坐守营地的当地向导是定心丸;
8,流畅看到此的你也应该去尝试。

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